Le chai chéri de nos chers amis

130717VillersVif01Nos amis et parrains du vignoble de Villers-la-Ville ont été sous le feu des projecteurs, ces dernières semaines, suite à l’inauguration de leur chai, la pièce-maîtresse qui manquait à leur bel ouvrage. Du Vif au Soir en passant par TVCom, La Libre ou Vers l’Avenir, tous rendent un hommage à ce vignoble « où flotte un doux parfum d’utopie orientée plein sud », comme le décrit joliment le journaliste du Week-end Vif.

130717VillersSoirLe nouveau chai a été inauguré fin juin par la confrérie du vignoble, ce qui assoit son rôle de vitrine du rayonnement touristique de l’abbaye.  « Disposer d’un chai sur place va permettre de remplir encore mieux cette mission, en continuant à travailler sur la qualité du vin dont le cru 2010 avait été primé », note La Libre.

Le chai a été aménagé dans l’ancienne grange de l’abbaye. L’extérieur du bâtiment a été remis à neuf avec l’aide de la Région wallonne et de fonds européens. L’aménagement du chai à proprement parler, à l’intérieur, a pu être réalisé avec l’aide de la province, de la Fondation Roi Baudouin et sur fonds propres. Sous les belles voûtes anciennes, c’est un matériel dernier cri qui a pris place: cuves à double paroi qui permettront la macération carbonique, chère à Christophe Waterkeyn, le maître de chai. Il en sortira un Régent assurément exceptionnel – il a déjà été récompensé parmi les meilleurs de sa catégorie!

Le maître de chai de Villers affiche son contentement au Soir: « Parce qu’on est juste en face de notre vignoble, et qu’il nous permettra de grouper les visites du vignoble et du chai. Cela fait partie des objectifs de notre association: être une des vitrines touristiques de l’abbaye. Avant, on vinifiait à Chastre ou à Marbais, mais un vignoble dans lequel on ne peut pas voir comment on fait le vin est un peu orphelin… », confie-t-il.

TV Com a consacré un sujet sur cette même inauguration. On y voit le vignoble, bien entendu, mais aussi les nouvelles installations du chai.

Vidéo à voir sur le site de TVCom

130717VillersVif02La saga médiatique de Villers-la-Vigne ne s’arrête pas. Le Vif/L’Express, dans son supplément week-end spécial Brabant wallon, a aussi publié un magnifique reportage sur ce vignoble dans son édition du 12 juillet. En préambule, Michel Verlinden observe qu’à Villers-la-Ville, « 130 joyeux drilles ont inventé le seul vin qui vaille, celui qui rassemble. Un nectar précieux à l’heure de l’individualisme effréné ».

Le journaliste a suivi une matinée de travail à Villers-la-Vigne. « Ce n’est pas sans une certaine envie que l’on regarde s’agiter l’équipe « viti » – pour viticulture, par opposition au team « vini » qui se charge de la vinification. Il flotte ici un doux parfum d’utopie orientée plein sud », observe Michel Verlinden.

130717VillersVerslavenirVers l’Avenir, enfin, a entamé une série sur les vignobles brabançons. Villers-la-Vigne a eu droit bien entendu à une belle page où le journaliste Pascal Jassogne détaille toute l’aventure de ce vignoble. « Les membres de la confrérie de Villers-la-Vigne y partagent leur vin et leur passion ». Le reportage décrit une visite du premier samedi du mois: « La visite dure deux bonnes heures. Les confrères racontent, expliquent. Ils n’ont rien à cacher. La visite se termine dans leur nouveau chai  (…) ».

Villers-la-Vigne a amplement mérité d’avoir enfin son chai à demeure. De précieux nectars en sortiront, parfumés d’utopie et de bonne humeur!

Plus d’infos:

Un chai tout neuf pour Villers-la-Vigne (La Libre, 16 juillet 2013)
Un chai avec vue sur le vignoble (Le Soir, édition du 5 juillet 2013, disponible en PDF)
Inauguration du Chai « Villers-la-Vigne » (TVCom)
Le vin est une fête (Le Vif – Week-end, édition du 12 juillet 2013, disponible aux abonnés)
Villers-la-Ville: on visite l’ancien « clos de l’Abbé » (Vers l’Avenir, édition du 10 juillet)

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