La taille 2019 en détail

190305Taille02La saison va reprendre au vignoble avec une formation à la taille, ce dimanche 10 mars. Un vigneron averti en vaut deux: notre maître de culture a préparé un petit guide.

On commencera par traiter les vignes dont la charpentière est déjà formée. C’est ce qui est prévu lors des 3 premières matinées (dimanche 10 mars et week-ends des  16-17 et des 30-31 mars

But à atteindre
– Obtenir 4 coursons vigoureux, orientés vers le haut,
– régulièrement espacés (20 à 25 cm) sur la charpentière,
– taillés à 2 yeux vrais (bourgeons sains), + 1 chicot de 1 cm,
– ainsi qu’un courson rachet, taillé à 2 yeux également.

Cas particulier : faut-il rajeunir la charpentière, en tout ou en partie?
– à juger selon l’état de la charpentière et l’espacement des coursons,

– on commence toujours par plier prudemment le sarment choisi,
– on l’arrime au 1er fil,
– si l’opération a réussi sans casse, on peut alors couper les parties superflues.

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Pour les vignes dont la charpentière n’est pas encore formée, on prévoit d’intervenir à la fin, le week-end des 30 et 31 mars et lors de la matinée du 14 avril. Attention, ces vignes seront signalées par un autocollant blanc sur le fil du haut. On n’y touche pas avant.

Comment fera-t-on?
– Choisir le sarment à plier, épais comme un doigt, et assez long,
– courber prudemment, cm par cm, en s’aidant des 2 pouces,
– arrimer au premier fil, couper à longueur (à 20 cm du pied voisin)
– si l’opération a réussi sans casse, choisir le rachet et couper les autres rameaux.

Cas particulier : vignes trop chétives pour former la charpentière : elles sont signalées par l’autocollant surchargé de gris
– Aucune taille n’est prévue avant fin mai

Quelques précautions générales, rappelées par notre maître de culture. Avant de commencer à couper …
– Je vérifie que les lames de mon sécateur sont désinfectées à l’alcool,
– Je fais face à mon binôme, nous nous tenons de part et d’autre de la vigne à tailler,
– Nous observons la vigne en détail
et planifions ensemble le travail à effectuer, selon les instructions ci-dessus.

Gare aux blessures !
Pas de coupe sans avoir vérifié l’absence de doigts près du sécateur !

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