La taille 2020 en détail

190310Matinee19Le vignoble de Genval va doucement sortir d’hibernation. La première matinée de travail est programmée, ce dimanche 8 mars, pour une formation à la taille, suivie de la mise en pratique. L’exercice ne s’improvise pas: voici notre guide de taille.

Deux cas de figure se présentent: pour les vignes dont la charpentière est déjà formée ou pas. Commençons par le premier cas de figure, les vignes dont la charpentière est déjà formée. Leur taille devrait nous occuper pour la taille les 8, 15, 22, 28 et 29 mars prochains.

But à atteindre :
– Obtenir 4 coursons vigoureux, orientés vers le haut,
– régulièrement espacés (20 à 25 cm) sur la charpentière,
– taillés à 2 yeux vrais (bourgeons sains), + 1 chicot de 1 cm,
– ainsi qu’un courson rachet, sous le 1er fil, taillé à 2 yeux également.

200301Taille01

Cas particulier : faut-il rajeunir la charpentière, en tout ou en partie? Cela dépend:
– à juger selon l’état de la charpentière et l’espacement des coursons,
– on commence toujours par plier prudemment le sarment choisi, et on l’arrime au 1er fil,
– si l’opération a réussi sans casse, on peut alors couper les parties superflues.

 

Pour les vignes dont la charpentière n’est pas encore formée … et dont le pied est déjà costaud, il s’agit:
– de choisir le sarment à plier, épais comme un doigt, et assez long,
– de courber prudemment, cm par cm, en s’aidant des 2 pouces,
– d’arrimer au premier fil, couper à longueur (à 20 cm du pied voisin)
– si l’opération a réussi sans casse, choisir le rachet et couper les autres rameaux.

Cas particulier : vignes trop chétives pour former la charpentière :
– aucune taille n’est prévue avant fin mai

 

Avant de commencer à couper …

– Je vérifie que les lames de mon sécateur sont désinfectées à l’alcool,
– Je fais face à mon binôme, nous nous tenons de part et d’autre de la vigne à tailler,
– Nous observons la vigne en détail
et planifions ensemble le travail à effectuer, selon les instructions ci-dessus.

Pas de coupe sans avoir vérifié l’absence de doigts près du sécateur !

 

Quel sécateur utiliser ?

200301Taille02Si vous devez acquérir un sécateur, voici 2 modèles qui conviennent :

A droite, le Felco : le meilleur et le plus cher ! Qualité suisse. Nombreux modèles disponibles de même que toutes les pièces de rechange. A gauche, un équivalent vendu sous la marque Stihl à prix plus démocratique.

Les lames seront régulièrement affûtées à l’aide d’une pierre à aiguiser. A chaque utilisation, on désinfectera à l’alcool méthylique (alcool à brûler ou méthanol).

Comment positionner le sécateur ?

200301Taille03La lame est du côté de la charpentière, de sorte que la pression de l’enclume concernera le sarment éliminé. La coupe en biseau favorise l’écoulement de l’eau de pluie au sommet du courson.

Gare aux blessures !

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