Agenda

La saison 2019  comprendra une vingtaine de matinées pour travailler le sol au pied des ceps ou pour entretenir la vigne.

Voici les grandes étapes prévisibles:

La saison devrait commencer par une initiation à la taille le dimanche 10 mars. La taille occupera deux week-ends de mars:
– samedi 16 et dimanche 17 mars;
– samedi 30 et dimanche 31 mars.
Attention qu’il s’agit de dates provisoires, sous réserve de la météo: en cas de gel, on ne taillera pas et on reportera à une autre date.

D’avril à mi-mai, les vignerons travailleront surtout le sol au pied de la vigne:
– dimanche 14 avril;
– samedi 27 avril;
– dimanche 12 mai.

De fin mai à début septembre auront lieu les travaux de la vigne: palisser, épamprer, chasser les gourmands, effeuiller.
– samedi 25 mai;
– dimanche 9 juin;
– dimanche 23 juin;
– samedi 29 juin;
– samedi 6 juillet;
– dimanche 14 juillet;
– dimanche 28 juillet;
– dimanche 11 août;
– dimanche 25 août.

Attention, toutes ces dates sont données à titre indicatif. Des rendez-vous peuvent être annulés, reportés, rajoutés en fonction des besoins et de la météo. Consultez le site web et la page Facebook du vignoble pour vous en assurer.

Les vendanges 2019 auront lieu en septembre. Tout dépendra du taux de sucre dans le raisin et de la météo. La date sera largement communiquée.

Il y aura également d’autres rendez-vous plus festifs… et tout ce qui est imprévu et s’ajoutera à notre calendrier.

Petit historique des travaux précédents:

SAISON 2018:
distribution d’Incroyables comestibles au vignoble: dimanche 25 février
– 1re matinée (formation à la taille): dimanche 11 mars
2e matinée (taille): samedi et dimanche 17 et 18 mars
matinée extra: jeudi 22 mars
3e matinée (taille): samedi et dimanche 24 et 25 mars
7e assemblée générale de l’ASBL Vins de Genval: jeudi 29 mars
4e matinée (travail du sol): samedi 7 avril
mise en bouteille du millésime 2016: samedi 21 avril
5e matinée (travail du sol): dimanche 22 avril
6e matinée (travail du sol): samedi 5 mai
matinée extra (plantation pieds de vigne): lundi 14 mai
visite de l’école spéciale La Cime au vignoble: vendredi 18 mai
7e matinée (taille au vert: épamprage, ébourgeonnage, dédoublage): samedi 6 mai
1er apéro du vignoble: vendredi 25 mai
8e matinée (poursuite de la taille au vert): dimanche 27 mai
9e matinée (fin de la taille au vert): samedi 2 juin
– matinées extras (palissage de la vigne): lundi 4 et mercredi 6 juin
10e matinée (palissage, écimage, visite des vignerons français et visite des marcheurs du Touquet): dimanche 25 juin
11e matinée (palissage) et parrainage littéraire (Xavier Deutsch): dimanche 17 juin
2e apéro du vignoble: vendredi 22 juin
12e matinée (aérer la vigne): samedi 30 juin
13e matinée (chasse aux gourmands, écimage): dimanche 8 juillet
14e matinée (chasse aux gourmands): dimanche 22 juillet
15e matinée (pose des filets): samedi 4 août
16e matinée (suite pose des filets): dimanche 12 août
17e matinée (écimage): dimanche 19 août
pose de pièges contre les coccinelles asiatiques (étude scientifique): mercredi 22 août
3e apéro du vignoble: vendredi 24 août
18e matinée – VENDANGES: samedi 8 septembre
le vignoble à Rixensart en fête: dimanche 16 septembre
19e matinée (dégager les grappes restantes sur les pieds): dimanche 30 septembre
20e matinée – VENDANGES TARDIVES: samedi 20 octobre
21e matinée (mise en ordre du vignoble et vin chaud): dimanche 25 novembre

SAISON 2017:
formation à la taille: samedi 25 et dimanche 26 février
1re matinée: samedi 4 mars (taille) et dimanche 5 mars (nettoyage du chai)
2e matinée (taille): dimanche 12 mars
6e assemblée générale de l’ASBL Vins de Genval: mercredi 15 mars
3e matinée (palissage): dimanche 19 mars
spectacle « Ripaille » et dégustation de vins: vendredi 24 mars
4e matinée (suites palissage): samedi 1er avril
5e matinée (épamprage et nettoyage chai): dimanche 9 avril
6e matinée (travail du sol): dimanche 23 avril
7e matinée (travail du sol): samedi 6 mai
– participation du vignoble à la soirée « Qu’est-ce qu’on mange demain? »: jeudi 11 mai
8e matinée (travail du sol): dimanche 21 mai
visite du vignoble par le rallye cycliste organisé par Pro Vélo: dimanche 21 mai
9e matinée (palissage, épamprage et visite de vignerons français): dimanche 11 juin
participation du vignoble à la 3e édition de « Rix en balade »: dimanche 11 juin
visite du vignoble pour un rallye de voitures ancêtres (MTAB): dimanche 18 juin
10e matinée (palissage, écimage): dimanche 25 juin
11e matinée (palissage, écimage): dimanche 2 juillet
12e matinée (palissage, écimage): dimanche 9 juillet
13e matinée (palissage, écimage): dimanche 23 juillet
14e matinée (pose des filets): samedi 5 août
15e matinée (effeuillage de la vigne): dimanche 13 août
16e matinée (suite effeuillage): dimanche 20 août
17e matinée (suite effeuillage): dimanche 27 août
7e Fête des Combattants et du vignoble: dimanche 3 septembre
18e matinée – VENDANGES: dimanche 10 septembre
participation du vignoble à Rixensart en fête: dimanche 17 septembre
visite du vignoble par une classe de maternelle (St-Augustin): vendredi 22 septembre
visite du vignoble et dégustation avec le groupe Rezo: mercredi 4 octobre
spectacle « Plein la vue » au profit du vignoble: vendredi 6 octobre
– 19e matinée (annulée vu la météo): samedi 7 octobre
20e matinée (rangement des filets): samedi 14 et dimanche 15 octobre
visite par le groupe de L’école des consommateurs (D’Clic): vendredi 20 octobre
parrainage, apéro et rencontre littéraires (avec Francis Dannemark et Véronique Biefnot): dimanche 22 octobre
visite du vignoble de Baulers: dimanche 12 novembre
21e matinée (mise en ordre du vignoble et vin chaud): dimanche 19 novembre
visite du gouverneur de la province du Brabant wallon: mardi 5 décembre

SAISON 2016:
formation à la taille: samedi 12 février
1re matinée (taille): dimanche 6 mars
2e matinée (taille): samedi 12 mars
5e assemblée générale de l’ASBL Vins de Genval: mercredi 23 mars
3e matinée (palissage): dimanche 10 avril
4e matinée (nettoyage sol): samedi 30 avril
5e matinée (plantation nouveaux pieds): dimanche 15 mai
6e matinée (travail du sol): dimanche 29 mai
7e matinée (travail du sol): samedi 4 juin
8e matinée et parrainage littéraire (travail du sol, parrainage avec Jean-Baptiste Baronian et visite de vignerons français): dimanche 12 juin
9e matinée (travail du sol): dimanche 26 juin
10e matinée (travail du sol): samedi 2 juillet
11e matinée (palissage, ébourgeonnage de la vigne) : dimanche 10 juillet
12e matinée (palissage, écimage): dimanche 24 juillet
13e matinée (palissage, écimage): dimanche 7 août
14e matinée (pose des filets): dimanche 14 août
15e matinée (travail vigne, chasse aux gourmands) : dimanche 21 août
16e matinée (travail du sol): dimanche 4 septembre
17e matinée (écimer et éclaircir les pieds de vigne): samedi 10 septembre
Rixensart en fête: dimanche 18 septembre
18e matinée – VENDANGES: samedi 24 septembre
19e matinée (travail du sol): dimanche 16 octobre
20e matinée (travail du sol): dimanche 6 novembre
Spectacle BelleS-MèreS, organisé au profit du vignoble: samedi 12 novembre
21e matinée (mise en ordre du vignoble et vin chaud): dimanche 27 novembre

SAISON 2015:
formation à la taille: samedi 28 février;
1re matinée (taille): samedi 7 mars;
2e matinée (taille): dimanche 15 mars;
3e matinée (palissage: ancres et fils): samedi 11 avril;
4e assemblée générale de l’ASBL Vins de Genval (4e AG): le jeudi 23 avril;
4e matinée (travail du sol):  samedi 2 mai;
5e matinée (travail du sol): dimanche 10 mai;
6e matinée (épamprage, ébourgeonnage): dimanche 14 juin;
7e matinée et Fête des parrains (épamprage, ébourgeonnage): dimanche 21 juin;
8e matinée (palissage de la vigne): dimanche 12 juillet;
9e matinée (égrappage): dimanche 26 juillet;
10e matinée (pose des filets et égrappage): dimanche 9 août;
11e matinée (placement des filets): mercredi 12 août;
12e matinée (placement des filets): jeudi 20 août;
13e matinée (rangement et installation chai): dimanche 30 août;
Fête des Combattants et du vignoble 2015 (6e édition): dimanche 6 septembre;
14e matinée – VENDANGES (200 litres pour ces 3e vendanges)): samedi 12 septembre;
Parrainage littéraire, 3e édition avec Bernard Tirtiaux: dimanche 20 septembre;
Rendez-vous cycliste (le vignoble lieu de rassemblement cycliste): samedi 3 octobre;
15e matinée de travail (sol, palisser jeunes pieds): dimanche 11 octobre;
16e matinée de travail (nettoyage sol): dimanche 25 octobre;
plantation d’un arbre et installation d’un banc en l’honneur de Joseph: dimanche 22 novembre;
17e matinée de travail (rangements et vin chaud): dimanche 5 décembre.

SAISON 2014:
opération dessouchage: vendredi 17 janvier;
1re matinée: : samedi 1er mars (taille);
2e matinée: samedi et dimanche 8 et 9 mars (poursuite de la taille) ;
3e matinée: samedi 14 mars (travaux du sol);
4e matinée: dimanche 30 mars (travaux du sol). Le vignoble est par ailleurs une étape du Rallye des Ardennes brabançonnes;
5e matinée: samedi 12 avril (travail du sol);
3e assemblée générale de l’ASBL Vins de Genval: le jeudi 24 avril;
opération tarière (préparation pour la future plantation: 7 mai;
6e matinée (plantation des nouveaux pieds): dimanche 11 mai;
7e matinée (retirer les gourmands, ligaturer les sarments): samedi 30 mai;
8e matinée (palissage de la vigne): dimanche 15 juin;
– Randonnée des artistes, avec conteuse et apéro au vignoble : samedi 21 juin ;
9e matinée (travail du sol): samedi 12 juillet;
10e matinée (égrappage): dimanche 3 août;
11e matinée (pose des filets): dimanche 24 août;
12e matinée – VENDANGES (100 litres pour ces 2e vendanges): dimanche 7 septembre;
Rixensart en fête – participation du vignoble: dimanche 14 septembre;
Parrainage littéraire, 2e édition avec Caroline Lamarche : dimanche 21 septembre ;
Place aux enfants (2e participation) : samedi 18 octobre;
13e matinée (pose des piquets) : samedi et dimanche 18 et 19 octobre ;
14e matinée (rangements et vin chaud) : dimanche 23 novembre ;

SAISON 2013:
1re matinée: samedi 2 mars (dessouchage, extension du vignoble dans le bas)
2e matinée: samedi 9 et dimanche 20 mars (première taille de la vigne)
dégustation des vins de Didier Verschaeve: samedi 23 mars
la 3e matinée doit être annulée, le vignoble étant sous une épaisse couche de neige. Cela donne l’occasion d’un beau reportage photographique.
la 4e matinée: dimanche 14 avril (nettoyage sous le rang)
2e assemblée générale de l’ASBL Vins de Genval: le 25 avril
5e matinée: samedi 4 mai
6e matinée: dimanche 12 mai (visite de vignerons de Lasne)
7e matinée: dimanche 26 mai
8e matinée: dimanche 9 juin – le vignoble est aussi repris dans le programme de « Rix en balade » qui a lieu ce jour
9e matinée: dimanche 23 juin (taille de la vigne, nettoyage notamment des gourmands)
10e matinée: dimanche 14 juillet (palisser les sarments)
11e matinée: dimanche 28 juillet (égrappage)
12e matinée: dimanche 11 août (écimage)
13e matinée: dimanche 25 août (pose des filets)
14e matinée – VENDANGES: dimanche 14 septembre
remballage des filets: mercredi 25 septembre
Fête des Combattants et du vignoble: dimanche 29 septembre
Place aux enfants: samedi 19 octobre
Vincent Engel inaugure un pied de vigne, pour le premier parrainage littéraire au vignoble: dimanche 20 octobre
15e matinée: dimanche 14 décembre (vin chaud)

SAISON 2012:
visite de la Commanderie des Vins de Bordeaux en Wallonie au vignoble de Genval: vendredi 13 janvier
1re matinée: dimanche 18 mars (première taille)
Opération Pouce vert au vignoble: samedi 24 mars
2e matinée: dimanche 15 avril (placement piquets de tête du palissage et nettoyage sous le rang)
première AG de l’ASBL Vins de Genval: jeudi 26 avril
3e matinée: dimanche 6 mai (placement piquets d’une ligne pour le palissage et nettoyage sous le rang)
– 1er mercredi au vignoble, le mercredi 16 mai
4e matinée: dimanche 27 mai (épamprage, ébourgeonnage et dédoublage)
1re nocturne: mardi 5 juin (nettoyage sol)
5e matinée: dimanche 17 juin (derniers piquets fixés, placement des fils et pique nique)
6e matinée: dimanche 8 juillet (attacher les sarments, couper les gourmands, tendre de nouveaux fils)
7e matinée: dimanche 5 août (écimer les sarments, enlever les gourmands, égrapper)
8e matinée: dimanche 26 août (nettoyage sol)
premières vendanges: vendredi 14 septembre
première vinification: à la suite des vendanges, sur base des 10 litres.
étiquetage des pieds: samedi 29 septembre
fête des parrains et marraines: dimanche 30 septembre
9e matinée: dimanche 14 octobre (préparation nouveau rang de vigne)
10e matinée: dimanche 25 novembre (plantation nouveau rang de vigne)
« Entre deux verres », spectacle théâtral suivi d’une dégustation de vin au Centre culturel

SAISON 2011 – lire aussi l’almanach 2011 par Joseph
1re matinée: dimanche 6 mars
2e matinée: dimanche 20 mars
3e matinée: dimanche 3 avril (intervention des chevaux de trait)
4e matinée: dimanche 10 avril (traçage des lignes)
5e matinée: mercredi 13 avril (on creuse les trous)
LA GRANDE PLANTATION: dimanche 17 avril, le jour où le vignoble est né – les photosles reportages
6e matinée: samedi 23 avril (arrosage)
7e matinée: samedi 7 mai
– 1re nocturne: jeudi 12 mai
2e nocturne: jeudi 19 mai
8e matinée: dimanche 22 mai
9e matinée: samedi 9 juin (visite du vigneron Didier Verschaeve)
10e matinée: dimanche 10 juillet
11e matinée: dimanche 7 août
3e nocturne: jeudi 11 août
la remise… remise en état: samedi 20 août
12e matinée: samedi 3 septembre
inauguration officielle du vignoble à l’occasion de la 4e Fête des Combattants: dimanche 18 septembre
13e matinée: samedi 24 septembre
– 13e matinée… et demie: dimanche 25 septembre
– 4e nocturne: mercredi 28 septembre
déjeuner au vignoble: samedi 15 octobre
dégustation des vins de Didier Verschaeve: vendredi 11 novembre
14e matinée: dimanche 27 novembre (plantation des rosiers, vin chaud et soupe au potiron)

Un commentaire sur « Agenda »

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s